Language switcher

Вы здесь

В рамках «Весеннего шторма» Департамент государственной инфосистемы (RIA) организует киберучения в сотрудничестве с Elisa, Tele2 и Telia

Государственная безопасность Эстонии, полной различных цифровых решений, все больше зависит от киберзащиты. Именно поэтому сегодня RIA вместе со своими партнерами организует для телекоммуникационных предприятий Эстонии учения «Кибершторм», которые проходят вместе с учениями сил обороны «Весенний шторм».

«Недавние кибератаки с целью получения выкупа на американского поставщика жидкого топлива Colonial Pipelines и ирландскую систему здравоохранения еще раз показали, как подобные нападения могут нарушить или даже вывести из строя жизненно важные службы страны. Эти инциденты не только причинили экономический ущерб, но и поставили под угрозу здоровье людей, а также функционирование государства в целом», – сказал Андрес Клемм, руководитель отдела защиты информации критической инфраструктуры RIA (KIIK).

В сегодняшних учениях телекоммуникационным предприятиям предстоит справиться с преднамеренным нарушением работы услуг связи и отразить кибератаки. «Если злоумышленники проникнут в какую-либо систему, то для нас важно наличие знаний о том, как себя вести и как в итоге разрешить ситуацию. Именно такие учения помогают искоренить неподготовленность и предотвратить растерянность. Мы можем представить себе хаос, который возникнет, если сотни тысяч людей внезапно не смогут звонить или использовать мобильную передачу данных. Поэтому как государство мы должны уметь действовать быстро и верно», – добавил Клемм.

Глава отдела кибербезопасности Telia Eesti Айгар Кяйс отметил, что для Telia, как поставщика жизненно важных услуг, критически важна надежность и безопасность систем. «Такие учения помогают проверить готовность к различным кризисным ситуациям и улучшить системы кибербезопасности предприятия», – подтвердил Кяйс.

Кяйс подчеркнул, что в современном быстро развивающемся цифровом мире каждое предприятие, независимо от своего размера или сферы деятельности, должно систематически заниматься кибербезопасностью. «Кибератаки становятся все более автоматизированными и точными, а внимание киберпреступников привлекают все больше и больше сфер деятельности», – сказал Кяйс.

RIA и внешние киберэксперты помогут выставить злоумышленников из систем, а телекоммуникационные предприятия реально попрактикуются в том, как обеспечить работу услуг связи в кризисной ситуации.

В учениях также участвует Кайтселийт, Вооруженные силы и Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

 

Сейко Куйк
пресс-секретарь RIA
5851 7028

More news on the same subject

02.06.2021

RIA разработал азбуку информационной безопасности для госсектора

Департамент государственной инфосистемы (RIA) вместе со своими партнерами обновил Эстонский стандарт информационной безопасности, в котором объединены вопросы, касающиеся угрозы инфобезопасности. Для учреждений государственного сектора стандарт предлагает ряд мер, которые помогут поддерживать безопасность систем.

01.06.2021

С 1 июня сфера европейских структурных субсидий RIA присоединилась к Центру государственной поддержки

1.6.2021 – 1 июня 2021 года Департамент государственной инфосистемы (RIA) передал Центру государственной поддержки (RTK) задачи исполнительного органа структурных субсидий Европейского союза. Это означает, что о субсидиях, предусмотренных для продвижения информационного общества, теперь можно ходатайствовать через RTK.