Language switcher

Вы здесь

С июля службу кибербезопасности RIA возглавит Герт Аувяэрт

Герт Аувяэрт. Фото: RIA

С 15 июля службу кибербезопасности Департамента государственной инфосистемы возглавит заместитель руководителя постоянного представительства Эстонии в ООН Герт Аувяэрт.

В феврале-марте этого года Департамент государственной инфосистемы (RIA) провел открытый конкурс на поиски нового руководителя службы. Лаури Аасманн, ранее возглавлявший службу кибербезопасности, продолжит работу в должности советника генерального директора.

Аувяэрт имеет многолетний международный опыт и рассматривает роль кибербезопасности и RIA в более широком смысле следующим образом: «Наша цель должна заключаться в том, чтобы Эстония оставалась в числе пяти ведущих стран мира, к которым союзники обращаются за кибербезопасностью. Большой объем удаленной работы, обусловленный коронавирусом, поднял кибербезопасность еще выше на индивидуальный уровень. RIA должно быть четким и ярким представителем, помогающим повышать осведомленность и предотвращать угрозы. Кроме того, я бы подчеркнул культуру управления, то есть государственное ведомство как партнер гражданина. В последние годы Налогово-таможенный департамент и Департамент полиции и погранохраны завоевали большое доверие со стороны людей, поскольку они явно повернулись лицом к гражданам. Руководство ведомства должно быть быстро доступно для людей и превентивно реагировать, чтобы охватить всех и каждого. И в данном случае RIA может использовать аналогичные передовые практики», — пояснил новый руководитель службы. 

«В случае Герта Аувяэрта важен его предыдущий опыт работы в RIA, очень большой опыт международной и дипломатической работы и желание сделать что-то важное для страны. При принятии решения мы также учли, что новый руководитель продолжит следовать направлению, начатому Лаури Аасманном», — сказал генеральный директор RIA Маргус Ноормаа, комментируя выбор нового главы службы.

Герт Аувяэрт имеет степень магистра права в Университете Хельсинки и пополнил свои знания в области кибербезопасности в Центре имени Маршалла и Европейском колледже обороны. С 2004 года он занимал различные должности в Министерстве иностранных дел, большую часть времени — в качестве представителя за рубежом: в Нидерландах и США. В 2008–2011 годах он был советником по правовым и экономическим вопросам в Гааге, в 2013–2016 годах — юрисконсультом постоянного представительства Эстонии в ООН, в 2016–2017 годах — координатором по кибербезопасности в Министерстве иностранных дел. С 2017 по 2018 год он был руководителем отдела внешних связей RIA, а с августа 2018 года по сегодняшний день работает заместителем руководителя постоянного представительства Эстонии в ООН, где его задачей было довести до успешного завершения первую кандидатуру Эстонии в Совет Безопасности ООН.

До вступления нового главы в должность в июле обязанности главы службы будет исполнять генеральный директор RIA Маргус Ноормаа.

Хелен Улдрих
Руководитель отдела коммуникаций
516 5258
helen.uldrich [at] ria.ee
 

More news on the same subject

07.04.2021

Ежегодник RIA на тему кибербезопасности подводит итоги по наиболее весомым случаям в киберпространстве

07.04.2021 – Департамент государственной инфосистемы (RIA) пишет в свежем ежегоднике по кибербезопасности о рекордном числе выявленных в прошлом году случаев фишинга, DoS-атак, заражения вредоносной программой Emotet и кибератак на министерства. Наряду с инцидентами можно прочитать о влиянии COVID-19 на киберпространство Эстонии, о существенной роли RIA в выборах и ознакомиться с новым эстонским стандартом кибербезопасности и важными направлениями развития в международном киберсотрудничестве. Ежегодник можно посмотреть на домашней странице RIA (PDF).

31.03.2021

RIA перенаправил государственные почтовые ящики

31.03.2021 – Департамент государственной инфосистемы (RIA) перенаправил государственные почтовые ящики, расположенные на государственном портале eesti.ee, на указанные в регистре народонаселения адреса электронной почты жителей. Теперь перенаправлены почти 1,3 миллиона почтовых ящиков.