Language switcher

Вы здесь

Набирает обороты мошенничество с зарплатным счетом 

По сообщениям CERT-EE, в последнее время стало активно распространяться мошенничество со счетами, на которые перечисляется заработная плата, когда сотрудник просит менеджера по персоналу переводить со следующего месяца зарплату на новый банковский счет. На самом деле письма с такими просьбами рассылаются киберпреступниками, которые и получают деньги. 

В такой мошеннической схеме киберпреступники от имени сотрудника отправляют короткое, но довольно убедительное электронное письмо менеджеру по персоналу и просят со следующего месяца переводить зарплату на новый банковский счет. Для этого используется визуальное мошенничество, например, в имени работника заменяется одна из букв или едва заметно меняется домен (например, компания.ee на компния.ee). Также может быть использована недостаточная защита аккаунта электронной почты, или подделывается адрес сотрудника компании, что обычному человеку трудно заметить. 

По словам руководителя CERT-EE Тыну Таммера, заявления, в которых просят изменить счет, на который должна поступать заработная плата, нужно обязательно просить подписывать электронно-цифровой подписью: «Это поможет предотвратить большинство случаев мошенничества и избежать финансового ущерба предприятия. Для предотвращения использования адреса электронной почты организации предусмотрено решение DMARC, которое показывает предприятию, как и когда неправильно используется их домен». 

Kertu Kärk
Пресс-секретарь RIA
5850 9665
kertu.kark@ria.ee

More news on the same subject

24.04.2020

RIA предупреждает: во время чрезвычайного положения будьте особенно осмотрИТельными

Департамент государственной инфосистемы (RIA) начинает на этой неделе новую кампанию кибербезопасности «В особенное время будь особенно осмотрИТелен!». Кампания предупреждает людей о киберопасностях, связанных с удаленной работой. Все советы по безопасному поведению в домашней конторе и на дистанционном обучении собраны на странице www.itvaatlik.ee.

Вопросы и ответы
20.04.2020

Вопросы и ответы – кибербезопасность, дистанционная работа, дистанционное обучение

Несмотря на то, что в условиях нынешнего чрезвычайного положения, когда многие работают из дома, для предприятия и их работников возрос риск стать жертвой кибератаки или кибермошенничества, этот риск можно свести к минимуму, соблюдая элементарные правила «кибергигиены».