Language switcher

Вы здесь

Киберпреступники не дремлют 

CERT-EE получил сообщения о ряде мошеннических писем, предлагающих якобы работу на дому или информацию о коронавирусе. В отношении таких писем мы советуем проявлять осторожность.

«Обусловленное коронавирусом смятение активно используется киберпреступниками, которые находят всё новые способы водить людей за нос. На этот раз стали распространяться письма, в которых предлагается удобная возможность работы на дому, однако после нажатия на содержащиеся в письме ссылки ваш компьютер заражается вредоносным ПО», – сказал руководитель CERT-EE Тыну Таммер.

««В случае таких сообщений нужно обращать пристальное внимание на адрес отправителя. Например, вас должно насторожить, если вы получите письмо от Мати Кару, сотрудника предприятия «фирма.ee», но на самом деле это письмо придет с какого-то случайного адреса, например, officemail40 @naver.com, даже если перед адресом электронной почты указано правильное имя. Мы рекомендуем немедленно удалять подозрительные письма», – добавил Таммер.

На прошлой неделе распространялись поддельные письма якобы от имени Департамента здоровья, с содержащим ошибки заголовком „Tervis hoiuministeeriumi poolt heaks kiidetud teade COVID-19 viiruse levikus“ (Одобренное Министерством здравоохранения сообщение о распространении вируса COVID-19) в которых содержалась ссылка на вредоносное ПО.

Если вы нажали на ссылку в подозрительном письме и загрузили файл, содержащий вредоносное ПО, то лучшее, что можно сделать в такой ситуации – это немедленно выключить компьютер и отнести его к специалисту для очистки. Обязательно смените пароли, сохраненные в интернет-браузере. Если вы сохранили в своем интернет-браузере данные банковской карты, то сообщите об этом в банк, поскольку злоумышленники могут использовать вашу банковскую карту. При необходимости закажите новую карту. О подозрительных письмах необходимо сообщать по адресу cert [at] cert.ee.

О прописных истинах касательно кибербезопасности можно прочитать в блоге Департамента государственной инфосистемы по адресу blog.ria.ee/kuberturvalisuse-abc ».

В приложении содержится пример мошеннического письма.

Керту Кярк
Пресс-секретарь RIA
5850 9665
kertu.kark [at] ria.ee

Еще новости по той же теме

29.06.2022

Разработанное CERT-EE приложение защищает от фишинга и вредоносных программ

29.06.2022 - В последние недели в Департамент государственной инфосистемы (RIA) поступали сообщения о поддельных мобильных сообщениях, которые на первый взгляд были присланы из SEB, Swedbank или DHL. Последовав указанным в мошеннических сообщениях инструкциям, люди лишились десятков тысяч евро.

01.06.2022

Новая серия радиопередач на русском языке понятно рассказывает об аспектах кибермира

01.06.2022 - 6 июня в эфире Радио 4 выйдет первый выпуск серии радиопередач «Bведи пароль» („Sisesta parool“). Эксперты в этой области расскажут, в частности, о кибератаках вируса-вымогателя, информационной и кибервойне, криптовалюте, э-государстве и технологиях будущего.