Language switcher

Вы здесь

Киберпреступники не дремлют 

CERT-EE получил сообщения о ряде мошеннических писем, предлагающих якобы работу на дому или информацию о коронавирусе. В отношении таких писем мы советуем проявлять осторожность. 

«Обусловленное коронавирусом смятение активно используется киберпреступниками, которые находят всё новые способы водить людей за нос. На этот раз стали распространяться письма, в которых предлагается удобная возможность работы на дому, однако после нажатия на содержащиеся в письме ссылки ваш компьютер заражается вредоносным ПО», – сказал руководитель CERT-EE Тыну Таммер. 

««В случае таких сообщений нужно обращать пристальное внимание на адрес отправителя. Например, вас должно насторожить, если вы получите письмо от Мати Кару, сотрудника предприятия «фирма.ee», но на самом деле это письмо придет с какого-то случайного адреса, например, officemail40 @naver.com, даже если перед адресом электронной почты указано правильное имя. Мы рекомендуем немедленно удалять подозрительные письма», – добавил Таммер. 

На прошлой неделе распространялись поддельные письма якобы от имени Департамента здоровья, с содержащим ошибки заголовком „Tervis hoiuministeeriumi poolt heaks kiidetud teade COVID-19 viiruse levikus“ (Одобренное Министерством здравоохранения сообщение о распространении вируса COVID-19) в которых содержалась ссылка на вредоносное ПО. 

Если вы нажали на ссылку в подозрительном письме и загрузили файл, содержащий вредоносное ПО, то лучшее, что можно сделать в такой ситуации – это немедленно выключить компьютер и отнести его к специалисту для очистки. Обязательно смените пароли, сохраненные в интернет-браузере. Если вы сохранили в своем интернет-браузере данные банковской карты, то сообщите об этом в банк, поскольку злоумышленники могут использовать вашу банковскую карту. При необходимости закажите новую карту. О подозрительных письмах необходимо сообщать по адресу cert@cert.ee

О прописных истинах касательно кибербезопасности можно прочитать в блоге Департамента государственной инфосистемы по адресу https://blog.ria.ee/kuberturvalisuse-abc/

В приложении содержится пример мошеннического письма.

Керту Кярк
Пресс-секретарь RIA
5850 9665
kertu.kark@ria.ee

More news on the same subject

Вопросы и ответы
20.04.2020

Вопросы и ответы – кибербезопасность, дистанционная работа, дистанционное обучение

Несмотря на то, что в условиях нынешнего чрезвычайного положения, когда многие работают из дома, для предприятия и их работников возрос риск стать жертвой кибератаки или кибермошенничества, этот риск можно свести к минимуму, соблюдая элементарные правила «кибергигиены».

07.04.2020

Набирает обороты мошенничество с зарплатным счетом 

По сообщениям CERT-EE, в последнее время стало активно распространяться мошенничество со счетами, на которые перечисляется заработная плата, когда сотрудник просит менеджера по персоналу переводить со следующего месяца зарплату на новый банковский счет. На самом деле письма с такими просьбами рассылаются киберпреступниками, которые и получают деньги.