Language switcher

Слой обмена документами DHX

Слой обмена документами (DHX) – это протокол обмена документами, который позволяет обмениваться документами и информацией в системах управления документами и других инфосистемах.

Это распределенное решение, в котором документы движутся между учреждениями напрямую от отправителя к получателю. Чтобы упразднить третью сторону (центр обмена документами DVK), RIA создал протокол обмена документами DHX и связанное с ним программное обеспечение (эталонное исполнение протокола, сервер-адаптер DHX и соответствующие тестовые пакеты). Также RIA организует необходимое для перехода финансирование, консультирование и т. п.

Учреждение, следующее протоколу обмена документами, может отправить документ другому учреждению без каких-либо предварительных контактов: не требуется никаких предварительных соглашений, настроек, выстраивания интерфейсов и т. п. Для обмена документами используется инфраструктура X-tee.

DHX предназначен в первую очередь для безопасного и эффективного по расходам обмена документами публичного сектора. Для использования протокола DHX у учреждения есть два варианта: использовать посредника или организовать необходимые разработки и интегрировать DHX напрямую в свою систему управления документами.

Слой обмена документами (DHX) был введен в эксплуатацию в 2017 году. До этого обмен документами осуществлялся через центр обмена документами DVK. Тогда системы управления документами учреждений (DHS) передавали отправляемые документы в центр обмена документами DVK и запрашивали оттуда в свою очередь поступившие к ним документы. DVK был закрыт в конце 2018 года.

 

Почему распределенный?

Развитие интернета

Центр обмена документами DVK был создан в 2006 году в основном по той причине, что системы управления документами учреждений (DHS) были постоянно недоступными для отправителя из-за плохого интернет-соединения. Это осложняло обмен документами, и государство решило создать центральную систему, которая в таких ситуациях короткое время хранила бы у себя документы. Получатель мог сам забрать документы после восстановления интернет-соединения. Теперь таких проблем с соединением больше нет, и хранение не требуется.

Развитие X-tee

X-tee изменился по сравнению со временем создания DVK. Для нового X-tee больше нет разницы на техническом уровне, является ли сторона пользователем или поставщиком услуги. Это позволяет вместо структуры запроса письма из почтовой конторы предлагать прямую доставку на место. Технически это называется системой pull и push. Последняя обеспечивает гораздо более оптимальный процесс, поскольку отпадают так называемые холостые походы в почтовую контору, когда для получателя не было ни одного документа.

Узкое горло

Такой центр DVK в понятии системы был как единое целое рассматривался как узкое горло (англ. single point of failure), удаление которого из системы повысило надежность всего целого. Неисправность DVK ухудшила бы весь потенциал обмена документами. В модели на основе распределенной архитектуры такого критического места сбоя больше нет. Поломка системы управления документами одного или двух учреждений или защищенного сервера X-tee не вызовет нарушений в обмене документами других учреждений.

Устаревшее программное обеспечение

Программа развития информационного сообщества предусматривает, что общественные (э-) услуги в Эстонии должны быть приведены в соответствие с действующими требованиями и соответствовать общим требованиями качества. Применяется принцип no legacy – в общественном секторе не должно быть решений ИКТ существенной важности, возраст которых превышает 13 лет.

 

Что такое протокол DHX?

DHX – стандартизованное техническое и организационное решение, которое позволяет учреждениям обмениваться документами по распределенному принципу:

  • DHX не требует от систем управления документами (DHS) приходить в «почтовую контору» за почтой, вместо этого документы сами движутся напрямую от отправителя к получателю;
  • DHX предназначен для безопасного и эффективного по расходам обмена документами публичного сектора;
  • работает на версии X-tee 6.0;
  • использует стандартизированный формат сообщений (метаданные, передаваемые с документом, напр., «капсула» в. 2.1).

Целевая группа DHX – прежде всего, учреждения публичного сектора.

Ознакомьтесь с протоколом »

 

Управление и разработка протокола

Собственником протокола является Департамент государственной инфосистемы (RIA), который координирует дальнейшую разработку протокола. Разработка протокола происходит следующим образом:

  • Все приглашаются задавать вопросы, выражать мнение и предлагать свои идеи, участвуя в дискуссиях и создавая обсуждения в рабочей среде DHX Github ».
  • RIA рассматривает вводную информацию и уточняет предложения. Более широкие темы обсуждаются на совете по управлению документами (DHN) при Министерстве экономики и коммуникаций. Если предложение не находит одобрения, то подателю предложения сообщается от этом.
  • RIA добавляет одобренные темы в список предложений и составляет соответствующее предложение по решению (в т. ч. программу внедрения). DHN подтверждает уместность решения и программу внедрения.
  • RIA добавляет протокол изменений и обновляет список предложений. Другие действия реализуют ответственные лица, указанные в программе внедрения.

После завершившегося в 2018 году переходного периода RIA не занимается разработкой адаптера DHX или эталонного исполнения. Однако мы продолжим оказывать помощь в координации по созданию сообщества и вносить вклад в совместное сотрудничество с разработчиками и пользователями.

Последний измененный: 28.12.2021

Вы получили ответ на свой вопрос?


We thank you for your feedback.