Language switcher

Средства eID

В Эстонии для электронного использования предусмотрены следующие государственные средства идентификации личности: ID-карта, Mobiil-ID, digi-ID, digi-ID э-резидента, дипломатическая ID-карта и карта вида на жительство.

Эти документы выдает Департамент полиции и погранохраны ».

Эстонские средства eID используют защищенный носитель данных, состоящий из чипа, сохраненных в нем ключей и сертификатов, которые гарантируют безопасность операций. Сертификат является связанным с лицом электронным документом, который содержит персональные данные и необходимый ключ для идентификации лица.

По состоянию на июль 2021 года в обращении находится свыше 1,4 млн действующих ID-карт, Mobiil-ID – почти у 250 000 человек. Примерно 60% обладателей ID-карты использовали карту для входа в электронную среду (для аутентификации) и/или для проставления цифровой подписи как минимум раз в год.

Эстонская цифровая подпись равноценна подписи, поставленной вручную (см. уровни доверия э-подписей) , и учреждения публичного сектора должны акцептировать документы, подписанные электронно-цифровой подписью.

 

Средства электронной идентичности, предлагаемые государством:

ID-карта – первый в Эстонии документ, обладающий электронной идентификацией, который согласно закону является обязательным документом. По использованию он наиболее распространенный. Читайте подробнее об ID-карте на портале id.ee ».

Карта вида на жительство  – аналогичный обязательный документ для иностранца, который не является гражданином страны Европейского союза.

Информацию о ходатайстве на получение ID-карты и карты вида на жительство можно найти на портале Департамента полиции и погранохраны ».

Mobiil-ID – решение удостоверения личности и проставления цифровой подписи в мобильном телефоне. SIM-карта мобильного телефона вместе со связанными с ней секретным и открытым ключами является в э-среде аналогичным документом, что и ID-карта. Для получения Mobiil-ID должна иметься ID-карта. NB! С помощью Mobiil-ID нельзя шифровать данные. Читайте подробнее о Mobiil-ID на портале id.ee ».

Карта digi-ID предназначена для использования только в цифровой среде. Это средство необходимо тем, кто использует электронную идентификацию в повседневной работе или чье выполнение рабочих задач не позволяет использовать ID-карту или Mobiil-ID. Также для ходатайства digi-ID должна быть ID-карта. Э-резидентам выдается для пользования электронными услугами тоже digi-ID. Подробнее о ходатайстве на digi-ID можно прочитать на портале Департамента полиции и погранохраны ».

Решения аутентификации, предлагаемые частным сектором:

Smart-ID – услуга электронной идентификации личности, в которой используются приложение Smart-ID, установленное в смартфоне человека, и услуга сервера управления ключами Smart-ID. Smart-ID выдается людям с эстонским личным кодом. Услугу Smart-ID предлагает SK ID Solutions AS. Читайте подробнее на домашней странице Smart-ID ».

Экспертная группа, собранная Департаментом государственной инфосистемы, и состоящая из представителей Департамента полиции и погранохраны, министерства внутренних дел, министерства экономики и коммуникаций и Департамента государственной инфосистемы, пришла к заключению, что исходя из методики, описанной в регламенте eIDAS, оказываемая в Эстонии услуга Smart-ID соответствует уровню электронной идентификации личности «высокий».

Поскольку речь идет о решении, которое предлагается гражданам Эстонии, резидентам и нерезидентам, у которых имеется эстонский личный код, то экспертная группа просит поставщиков э-услуг обратить внимание на обстоятельство, что при идентификации личности по Smart-ID невозможно отличить резидентов Эстонии от нерезидентов (как например это позволяет сертификат э-резидентов).

Смотрите дополнительно описание уровня обеспечения Smart-ID (417.3 КБ, PDF) и описание схемы Smart-ID (3.51 МБ, PDF).

Последний измененный: 27.07.2021

Вы получили ответ на свой вопрос?


We thank you for your feedback.